Nous avons sélectionné le coeur du bois de santal du Pacifique, qui après broyage donne des particules aromatiques, fines et biodégradables, aux propriétés exfoliantes, colorantes naturelles et couvrantes, mais aussi aux vertus hydratantes et adoucissantes idéale pour le soin des peaux sensibles.

Odeur : caractéristique santal (boisée)

 

L’usage du Santal remonte à l’aube de notre histoire. D’après les écrits de la Bible, de manuels chinois et de contes, le Santal serait utilisé depuis au moins 4000 ans. Les égyptiens l’utilisaient déjà en médecine et lors des rituels d’embaumement. Les bouddhistes l’utilisent également comme encens et lors de leurs rituels religieux. 

Le Santalum austrocaledonicum fut découvert en 1841 en Nouvelle Calédonie sur l’Ile des Pins. C’est un arbre dont le bois dégage un parfum doux, boisé, balsamique, chaud et tenace. Il a un côté irisé et épicé qui le rend très intéressant. Les pionniers australiens comprirent d’ailleurs très vite que ce bois précieux susciterait la convoitise des hommes. Ceci a donné lieu à des échanges commerciaux réguliers permettant l’ouverture de routes en Asie du sud-est, comme l’avaient permis précédemment les épices. Symbole de richesse et de luxe, il a été l’un des premiers biens faisant l’objet de «troc», sa commercialisation ne sera plus interrompue jusqu’à nos jours. Son négoce ne se développe intensivement qu’au 19ème siècle. Pendant la 1ère année, 2000 tonnes de bois de santal furent exportées de Nouvelle-Calédonie. Très vite, la demande fut telle qu’en à peine 10 ans, les récoltes ont entraîné un appauvrissement dans certaines zones géographiques, créant ainsi de véritables bouleversements écologiques, sociaux et économiques. Aujourd’hui, le santal n’est pas en voie d’extinction mais nécessite une vigilance accrue, d’où la mise en place d’une politique de contrôle des coupes et de repeuplement. En effet, pour chaque plant coupé, il en est replanté trois nouveaux. Le Santal a de nombreuses utilisations, mais la plus importante et la plus connue est sa distillation pour en extraire la précieuse huile essentielle qui est largement utilisée en parfumerie, cosmétique et même en médecine dans le traitement des affections cutanées et des inflammations pulmonaires.

 

 

Contenance : 22ml

Poudre de Santal

16€Prix
    • Exfoliant mécanique doux naturel
    • Détoxifiant et purifiant
    • Agent couvrant et texturant
    • Colorant naturel